viernes, 21 de octubre de 2011

"La mejor tarta de manzana del mundo mundial y parte del universo conocido"

Se hace una compota con manzanas peladas y cortadas en trozos, 
un poco de agua, un palito de canela, y si las manzanas
  son ácidas unas cucharadas de azúcar.
Se deja enfriar.



Para la masa:
De 200 a 300 gr. de harina.
1 huevo.
100 gr. de azúcar.
100 gr. de mantequilla.
Dos cucharadas de nata o leche.




Trabajar en una fuente la harina, nata, azúcar y mantequilla.
Echar el huevo en medio y amasar.
Añadir si se necesita algo de harina.
Tiene que quedar una masa manejable, que no se pegue 
a las manos.




Estirarla espolvoreando con harina y forrar con ella un molde
 untado con mantequilla. Pinchar la masa con un tenedor.
Rellenar con la compota de manzana y adornar
con tiras de masa haciendo un enrejado.
Pintar el enrejado con huevo batido.




Hornear a 200º C unos 35-40 minutos hasta que esté dorada.
Una vez fuera del horno se pinta con
 mermelada de melocotón.




Esta tarta me la enseñó a hacer mi suegra Aida.
Bueno la verdad es que fue ella la que me ayudó a dar los primeros pasos
con la repostería.




De cría me gustaba hacer  inventos en la cocina,
y cuando con 16 años empecé a salir con mi "costillo",
descubrí que mi futura suegra era una excelente repostera.... 
!!!QUE BIEN!!!
Mi madre siempre cocinó bien, pero lo de la repostería ...
como que no era lo suyo, así que Aida se
convirtió en mi "profe repostera".




Aprendí a hacer bizcochos, magdalenas,
galletas pastaflora, unos deliciosos bollitos de nata,
tortilla dulce de pan, tarta de almendra,
  frisuelos, mermelada de piesco, dulce de manzana,
crema pastelera, tarta de queso, mazapán, y muuuuchos mas.

 Y también a hacer la bechamel para las croquetas
  (hasta ese momento se me resistía, la hacía muchos sábados,
 y mis hermanos se comían las croquetas sin protestar,
 pero creo que no estaban demasiado buenas...ji,ji,ji).




De aquella me dediqué a copiar sus recetas en una pequeña 
libreta amarilla que todavía tengo
 (pelín vieja despues de 30 años),
y que de vez en cuando utilizo...

Aún me queda por aprender a hacer el hojaldre...
A ella le sale espectacular, pero...
se puso conmigo y con mi cuñada una tarde no hace mucho tiempo,
y debo decir que no fui demasiado habilidosa... y me parece
que ya va a quedar así...




Un besín suegra. Te quiero mucho.

Pd. Si alguien quiere hacer esta guirnalda que me lo diga y le
 mando por e-mail los patrones o si sois muchos hago un tutorial.
Hasta pronto.